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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un grimpeur de 9 m de haut. L'écorce est lisse et brun gris. Cela devient plus rugueux avec l'âge. Les feuilles sont largement ovales et mes... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Grewia > Grewia similis - idu : 15312
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Grewia similis K. Schum.

    • Synonymes

      :

      Grewia chlorophila K. Schum, Grewia coerulea K. Schum

    • Noms anglais et locaux

      :

      Aroya, Aroyo, Chomisiat, Ebitiwosing, Ekeli, Gajagi, Mkole, Mkoma, Mloga, Mnangu, Mudura, Muduruduru, Muherigendi, Mutuba, Mutuya, Ol-neligwat, Saski, Tondinwa, Umukomagore ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un grimpeur de 9 m de haut. L'écorce est lisse et brun gris. Cela devient plus rugueux avec l'âge. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 5 cm de long. Ils sont vert brillant dessus. La pointe peut être arrondie ou crantée. Il y a des dents le long du bord. Il y a 3 veines de la base. Les jeunes pousses sont velues. Les fleurs sont rouges ou roses. Les anthères sont jaunes. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. Il y a 3-6 fleurs dans un groupe aux extrémités des branches ou à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des baies charnues. Ils sont verts mais virent à l'orange puis au rouge en mûrissant. Le fruit a 4 lobes et chaque lobe mesure environ 5 mm de diamètre. Le fruit mûr est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It grows 3 m high. It can be a climber growing 9 m high. The bark is smooth and grey brown. It becomes rougher with age. The leaves are broadly oval and 5 cm long. They are glossy green above. The tip can be rounded or notched. There are teeth along the edge. There are 3 veins from the base. The young shoot are hairy. The flowers are red or pink. The anthers are yellow. The flowers are 2 cm across. There are 3-6 flowers in a group at the ends of branches or in the axils of leaves. The fruit are fleshy berries. They are green but turn orange then red as they ripen. The fruit have 4 lobes and each lobe is about 5 mm across. The ripe fruit is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Tanzania fruit are collected from April to June{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles pilées sont utilisées comme vert feuillu de saison sèche. Les fruits mûrs sont consommés crus comme collation.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pounded leaves are used as a dry season leafy green. The ripe fruit are eaten raw as a snack{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Fruit sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially eaten by children. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les buissons et les prairies mais pas dans les zones sèches. Il pousse entre 600 et 2200 m au-dessus du niveau de la mer en Afrique de l'Est. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in bush and grassland but not in dry areas. It grows between 600-2,200 m above sea level in East Africa. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Kenya, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Kenya, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 568 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 237 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; Glover et al, 1966b, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 140 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Lyimo, M., et al, 2003, Identification and nutrient composition of indigenous vegetables of Tanzania. Plant Foods for Human Nutrition. 58: 85-92 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 290 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Newman, 1970, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 193 ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 192 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 348 ; Shumsky, S., et al, 2014, Institutional factors affecting wild edible plant (WEP) harvest and consumption in semi-arid Kenya. Land Use Policy 38(2014) 48-69 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 169

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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